الثانوية الإعدادية مولاي الحسن تطوان

RIEN NE SE PERD RIEN NE SE CREE TOUT SE TRANSFORME
مرحبا بكم في منتدى الثانوية الإعدادية مولاي الحسن
تطوان
المغرب
ذ.البشير ايت عثمان
الثانوية الإعدادية مولاي الحسن تطوان

من أجل تعليم هادف وناجع

google Maps



Agrandir le plan



مادة الرياضيات:
ذ.البشير أيت عثمان
ذ.نورالدين شهبون
ذ.حورية الأزدي
ذ.سكينة العلمي
ذ.عائشة بنعودة
ذ.أمال بنيحيى
مادة اللغة العربية
ذ.عبد الرحمان زيوزيو
ذ.أمينة بنفريحة
ذ.جميلة السنباك
ذ.نضار أعراب
مادة اللغة الفرنسية:
ذ.عبد الرحيم الغويبي
ذ.عبد السلام الصحراوي
ذ.سعيد الغلبزوري
ذ.نزهة خولاني
ذ.حكيمة الزجلي
مادة الإجتماعيات:
ذ.سعاد الطنيبر
ذ.فوزية العمراني
ذ.نعيمة أمغنوجن
مادة التربية الإسلامية:
ذ.عبد القادر الفزاز
ذ.إحسان البازي
ذ.إحسان الخطابي
ذ.خديجة بالأمين
مادة العلوم الفزيائية:
ذ.لحسن الكحلاوي
ذ.لطيفة شتوان
ذ.ثريا أهواري
مادة علوم الحياة و الأزض:
ذ.العياشي بلا
ذ.لطيفة اهريدا
ذ.فاطمة أكدي
مادة الإعلاميات:
ذ.محمد الزباخ
مادة التيكنلوجيا:
ذ.أحمد الهسكوري
ذ.حسن الصوصي
مادة اللغة الإنجليزية:
ذ.هاجر أرقيق
مادة اللغة الإسبانية:
ذ.ماجدة الخلادي
مادة الموسيقى:
ذ.إيمان الحماض
ذ.وصال البوطي
مادة التربية البدنية:
ذ.رشيد الحراق
ذ.محمد صالحي
ذ.عبد الواحد ابن حساين

R. SOCIAUX





الموارد البشرية

المواضيع الأخيرة

» جميع دروس السنة الثانية إعدادي والسنة الأولى إعدادي
الثلاثاء 20 يناير 2015, 08:25 من طرف lhyounes

» دروس للسنة الاولى
الثلاثاء 10 سبتمبر 2013, 08:45 من طرف SOLAYH66

» مادة التكنولوجيا - مستوى السنة الثانية
الثلاثاء 10 سبتمبر 2013, 08:28 من طرف SOLAYH66

» مادة التكنولوجيا - مستوى السنة الثالثة
الجمعة 22 فبراير 2013, 11:03 من طرف gouchi

» la relative adjective
الأحد 30 ديسمبر 2012, 12:05 من طرف samira florita

» مادة التكنولوجيا - مستوى السنة الأولى
الثلاثاء 11 ديسمبر 2012, 23:11 من طرف khouanito48000

» موقع خاص لتعلم باللغة الفرنسية
السبت 17 نوفمبر 2012, 03:21 من طرف arbano152

» - ملخصات دروس مادة الاجتماعيات - السنة الثالثة - ثانوي إعدادي -
الجمعة 16 نوفمبر 2012, 11:41 من طرف tawaf

» سلسلة تمارين1 الثلثة إعدادي(الرياضيات)
الخميس 15 نوفمبر 2012, 13:12 من طرف tawaf

أوقات الصلات

تشريع - قوانين - أنظمة - نصوص

- تشريع - قوانين - أنظمة - نصوص

الدستور المغربي
مدونة الشغل
النظام الأساسي العام للوظيفة العمومية
النظام الأساسي الخاص لموظفي وزارة التربية الوطنية
مشروع ميزانية التعليم لسنة 2009
اللجان الإدارية المتساوية الأعضاء
الدليل المرجعي للامتحانات المدرسية بمؤسسات التربية و التعليم العمومي
مجزوءة تدبير مشروع المؤسسة
الدليل المرجعي للإدارة التربوية
دليل الحياة المدرسية
الكتاب الأبيض: الجزء 1 و 2
تعليل القرارات الإدارية: القانون و المنشور
الدليل المرجعي لمبادرات الشراكة بقطاع التربية الوطنية
الدليل المنهجي للأقسام المكتظة
دليل الشؤون التأديبية
دليل تقييم الأداء المهني لموظفي قطاع التعليم المدرسي. نونبر 2008
البرنامج الاستعجالي: النسخة الكاملة و التركيبية
دليل التغيبات و الانقطاعات عن العمل
التغيب عن العمل بصفة غير مشروعة. المناشير و المذكرات
تدبير الحياة المدرسية
مشروع قانون الإضراب
التراسل الإداري
الأيام الوطنية و العربية و العالمية
الدليل البيداغوجي 2008
الدليل البيداغوجي 2009
دليل امتحانات الكفاءة المهنية
الميثاق الوطني للتربية و التكوين
انتخاب أعضاء مجلس التدبير

الجزيرة

المصحف الإلكتروني


    الهضم

    شاطر
    avatar
    rhoni samir

    عدد المساهمات : 38
    نقاط : 68
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 25/09/2009
    العمر : 22

    الهضم

    مُساهمة من طرف rhoni samir في الخميس 12 نوفمبر 2009, 07:00

    الكشف عن التحولات الغذائية في الأنبوب الهضمي
    يتم هضم الأغذية خلال مرورها بأعضاء الأنبوب الهضمي، وذلك على مستوى الفم ثم المعدة و أخيرا المعي الدقيق
    ماهي التحولات التي تطرأ على مستوى الأغذية خلال مرورها بأعضاء الأنبوب الهضمي ؟
    نشاط 1 : أكشف عن الأغذية بداخل الفم
    مثال هضم الخبز داخل الفم
    يتركب الخبز من مجموعة من المواد الغذائية : السكريات، الدهنيات ، البروتيدات ، الماء ، الأملاح المعدنية و الفيتامينات
    كمادة سكرية يحتوي الخبز على كثير من النشا
    النشا هي جزيئة سكرية ضخمة توجد بكثرة في مجموعة من الاغذية ذات أصلي نباتي مثل الأرز و البطاطس، يمكن الكشف عن النشا بواسطة كاشف - مادة كيميائية - تسمى الماء اليودي
    ابراز مصير الخبز داخل الفم
    عندما نضع قطع خبز في الفم تتعرض للقطع ،و التمزيق، و الطحن بواسطة الأسنان و تمزخ باللعاب، و تتحرك بواسطة اللسان فتتغير بذلك شكلها لتصبح لقمة غذائية يسهل ابتلاعها على مستوى البلعوم لتمر إلى المرىء
    تعتبر عملية طحن الأغذية داخل الفم : هضم ميكانيكي
    عندما يستمر في مضغ قطعة خبز لبضع دقائق نشعر بتغير طفيف في مذاقها حيث يصبح حلو نسبيا مختلفا عن المذاق الأول ،مما يدل على أن بعض مكونات الخبز تعرضت للتحول عند اختلاطها باللعاب
    كيف يمكن الكشف عن طبيعة هذا التحول في المذاق ؟
    للكشف عن طبيعة هذا التحول نقوم بتحليل قطعة خبز قبل و بعد عملية المضغ


    نتائج تحليل قطعة خبز قبل و بعد المضغ
    بعد عملية المضغ
    قبل عملية المضغ
    ماء
    ماء
    أملاح معدنية
    أملاح معدنية
    نشا - قليل -
    نشا - كثير -
    مالتوز

    كليكوز

    بروتيد - غلوتين -
    بروتيد - غلوتين -
    مواد دهنية
    مواد دهنية
    فيتامينات
    فيتامينات
    اللعاب

    نقارن المعطيات الجدول و استنتج
    من خلال المقارنة يتبين ظهور سكريات جديدة و هي مالتوز و كليكوز في الخيز خلال اختلاطه باللعاب
    المالتوز و الكليكوز من السكريات الحلوة و هما مصدر المذاق الحلو بقطعة الخبز حيث تحول النشا إلى المالتوز و الكليكوز
    يعتبر هذا التحول في مذاق الخبز :هضم ميكانيكي
    استخلص من خلال معطيات النشاط 1 مصير الأغذية داخل الفم
    تتعرض الأغذية داخل الفم إلى هضم ميكانيكي وفي نفس الوقت إلى هضم كيميائي - تحول جزء من النشا إلى المالتوز و الكليكوز -
    نشاط 2 ابرز الهضم في المعدة و المعي الدقيق
    بعد عملية البلع يقوم المرىء بإيصال اللقمة الغذائية إلى المعدة في بضع توان بفضل تقلصات عضلات جذاره
    1 - مصير الأغذية داخل المعدة
    على مستوى المعدة تخضع الأغذية بتأثير ميكانيكي بواسطة موجات تقلص عضلات جذارها-
    دراسة نتائج تحليل اللقمة الغذائية قبل وصولها إلى المعدة و بعد اجتيازها لها


    نتائج تحليل اللقمة الغذائية قبل و بعد اجتيازها للمعدة
    بعد وصولها إلى المعدة
    قبل وصولها إلى المعدة
    ماء
    ماء
    أملاح معدنية
    أملاح معدنية
    نشا - قليل -
    نشا - قليل -
    مالتوز
    مالتوز
    كليكو
    كليكوز
    بروتيد
    بروتيد
    عديد بيبتيد

    مواد دهنية
    مواد دهنية
    فيتامينات
    فيتامينات
    اللعاب
    اللعاب
    ماذا تستنتج من خلال دراسة نتائج هذا التحليل ؟
    تبين نتائج هذا التحليل أن جزء من البروتيدات يتحول تدريجيا إلى عديد البيبتيد بفضل العصارة المعدية التي هي سائل تفرزه باستمرار المعدة، يعتبر التحول هضم كيميائيا
    2 - مصير الاغذية داخل المعي الدقيق
    على مستوى المعي الدقيق تخضع الأغذية للطحن و الدفع بفضل تقلصات عضلات يجذاره : إنه الهضم الميكانكي
    على مستوى المعي الدقيق كذلك تعمل العصارات الهضمية المعوية و البنكرياسية على انهاء عملية الهضم الكيميائي حيث تصبح النتيجة النهائية
    avatar
    alae elhaddad

    عدد المساهمات : 24
    نقاط : 61
    السٌّمعَة : 5
    تاريخ التسجيل : 08/11/2009
    العمر : 23
    الموقع : www.nojoum.alafdal.net

    رد: الهضم

    مُساهمة من طرف alae elhaddad في الخميس 12 نوفمبر 2009, 09:19

    avatar
    infmh
    مشرف
    مشرف

    عدد المساهمات : 243
    نقاط : 437
    السٌّمعَة : 8
    تاريخ التسجيل : 12/09/2009

    رد: الهضم

    مُساهمة من طرف infmh في السبت 19 ديسمبر 2009, 17:34

    الف شكر


      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 24 يونيو 2018, 23:55